中嬰網 母嬰專業人士每天都在用的平臺
關注微信
您所在位置:首頁 > 孕嬰童資訊中心 > 品牌 > 正文

航岸線帶你全面解析 《預包裝食品營養標簽通則》

2019-10-12 09:06   來源:中嬰網   品牌:航岸線 進口供應鏈服務

  預包裝食品標簽上向消費者提供食品營養信息和特性的說明,包括營養成分表、營養聲稱和營養成分功能聲稱。營養標簽是預包裝食品標簽的一部分。

  在我國,食品營養標簽應符合《預包裝食品營養標簽通則》(GB 28050)的要求。今天我們就來解讀《預包裝食品營養標簽通則》GB 28050。

  適用范圍

  a.適用于預包裝食品營養標簽上營養信息的描述和說明。

  b.不適用于保健食品及預包裝特殊膳食用食品的營養標簽標示。

  營養標簽

  預包裝食品標簽上向消費者提供食品營養信息和特性的說明,包括營養成分表、營養聲稱和營養成分功能聲稱,是預包裝食品標簽的一部分

  營養素

  食物中具有特定生理作用,能維持機體生長、發育、活動、繁殖以及正常代謝所需的物質,包括蛋白質、脂肪、碳水化合物、礦物質及維生素等。

  營養成分表

  標有食品營養成分名稱、含量和占營養素參考值(NRV)百分比的規范性表格。

  營養素參考值(NRV)

  專用于食品營養標簽,用于比較食品營養成分含量的參考值。

  基本要求

  a.真實客觀,不得標示虛假信息,不得夸大產品的營養作用及其他作用。

  b.營養標簽應標在向消費者提供的最小銷售單元的包裝上。

  強制標示及豁免的條件

  1

  豁免標示的食品

  A. 生鮮食品,如包裝的生肉、生魚、生蔬菜和水果、禽蛋等;

  B. 乙醇含量≥0.5%的飲料酒類;

  C. 包裝總表面積≤100cm2或最大表面面積≤20cm2的食品;

  D. 現制現售的食品;

  E. 包裝的飲用水;

  F. 每日食用量≤10 g或10 ml的預包裝食品;

  G. 其他法律法規標準規定可以不標示營養標簽的預包裝食品。

  特別要注意的是,符合以上豁免條件的預包裝食品如果有以下情形,則應當按照營養標簽標準的要求,強制標注營養標簽。

  2

  強制標識的條件

  A. 企業自愿選擇標識營養標簽的;

  B. 標簽中有任何營養信息(如“蛋白質≥3.3%”等)的(產品標準中允許使用的工藝、分類等內容描述除外);

  C. 使用了營養強化劑、氫化和(或)部分氫化植物油的;

  D. 標簽中有營養聲稱或營養成分功能聲稱的。

  01預包裝速凍面米制品和冷凍調理食品雖屬于生鮮食品,但不屬于豁免范圍,如速凍餃子、包子、湯圓、蝦丸等,此類產品仍需標注營養標簽。

  02腐乳類、醬腌菜(咸菜)、醬油、醬類(黃醬、肉醬、辣醬、豆瓣醬等)以及復合調味料等雖劃歸為每日食用量≤10 g或10 ml的食品,但因其單項營養素含量較高,對營養素日攝入量影響較大,應當標示營養標簽。

  3

  強標識內容

  A. 能量、核心營養素的含量值及其占營養素參考值(NRV)的百分比。

  核心營養素為蛋白質、脂肪、碳水化合物、鈉,四項核心營養素常與能量一起被稱為“4+1”。

  B. 對除能量和核心營養素外的其他營養成分進行營養聲稱或營養成分功能聲稱時,在營養成分表中還應標示出該營養成分的含量及其占營養素參考值(NRV)的百分比。

  C. 使用了營養強化劑的預包裝食品,還應標示強化后食品中該營養成分的含量值及其占營養素參考值(NRV)的百分比。

  D. 食品配料中含有或生產過程中使用了氫化和(或)部分氫化油脂,在營養成分表中還應標示出反式脂肪(酸)的含量。

  食品的營養標簽包括三方面內容,接下來我們主要介紹營養標簽中的第一個組成——營養成分表。

  營養成分表的基本要素

  表頭:

  以“營養成分表”作為表頭;

  必須5個字都寫哦,“分”不能寫成“份”哦!

  營養成分名稱:

  按GB 28050標準中表1的名稱和順序標示能量和營養成分。

  含量:

  指含量數值及表達單位;未規定營養素參考值的營養成分僅需標示含量。

  NRV%:

  指能量或營養成分含量占相應營養素參考值(NRV)的百分比。

  方框:

  營養成分表應以“方框表”的形式標示,并且與包裝基線垂直(特殊情況除外。)

  營養成分表的標示要求

  項目欄:

  A. 標示能量和營養成分名稱。

  B.當標示其他營養成分時,應當采取適當形式使能量和核心營養素的標示更加醒目。例如,增大字號,改變字體(斜體、加粗、加黑),改變顏色(字體或背景顏色),改變對齊方式(其他營養素加破折號)等。

  C. 能量、核心營養素及其他營養成分需按照GB 28050表1所列名稱、順序、表達單位、修約間隔、“0”界限值等進行標示,表1中沒有列出的但我國法律法規允許強化的營養成分,應列在表1所示營養成分之后。

  含量欄:

  A. 標注方式:每100克(g)和(或)每100毫升(ml)和(或)每份食品可食部中的具體數值(標明每份食品的量)。

  B.  表達單位:按標準中表1第二列要求標示,可使用中文或括號中的英文表達,或兩者都用,但不能使用其他單位。

  C. 修約間隔和“0”界限值:按標準表1第三、四列要求標示。

  D. 允許誤差范圍:符合標準中表2的相關規定,同時如果相應的產品標準中對部分營養素含量有要求,應同時符合產品標準的要求。

  NRV欄:

  A. NRV%根據下圖公式進行計算。

  B. 以百分位數進行數據表達,修約間隔為1,如1%、5%、16%等。

  C. 沒有NRV的,方框表右邊的“NRV%”以空白、斜線、橫線等方式表達。

  #注意#

  1.既是營養強化劑又是食品添加劑的物質,如果僅作為食品添加劑使用,可不在營養標簽中標示。

  2.益生菌不屬于營養標簽中規定的營養成分,不應在營養標簽的營養成分表中標示,應按照GB 7718的要求客觀的進行標示。

  3.食品含有非可食部分(如籽、堅果殼等),應首先計算可食部,在標示可食部中能量和營養成分含量。

  常見營養標簽格式

  A. 僅標示能量和核心營養素

  B. 標注更多的營養成分

  核心營養素應采取適當形式使其醒目。

  C. 附有外文格式

  應使用中文。如果同時使用外文,其內容應當與中文相對應,外文字號不得大于中文字號。

  D. 橫排格式的營養標簽

  根據包裝特點及標簽形狀,企業可以選用橫排(水平)格式標示,營養成分從左到右橫向排開,可分成兩列或兩列以上的形式。

  E. 文字格式的營養標簽

  包裝總面積小于100 平方厘米的食品,如進行營養成分標示,允許用非表格形式,并可省略營養素參考值(NRV)的標示。根據包裝特點,營養成分從左到右橫向排開,或者自上而下排開,但必須遵循GB 28050規定的能量和營養成分的標示名稱、順序和表達單位。

  檢查營養標簽的合規性

  A. 確認是否為豁免強制標示營養標簽的預包裝食品。

  B.檢查格式是否正確,能量及核心營養素是否齊全。

  C.核對營養成分的表示順序和名稱是否正確。

  D.核對營養成分含量的數值表達,如修約、表達單位、0值條件、NRV%等。

  E.能量及核心營養成分是否醒目。

  F.如有營養聲稱,是否標注了聲稱的成分,且其含量是否符合要求。

  G.如有營養成分功能聲稱,用語是否符合標準用語要求。

  關于營養聲稱和營養功能聲稱,詳見GB 28050標準中附錄C和附錄D要求。

  需注意:預包裝特殊膳食用食品的營養標簽按照《預包裝特殊膳食用食品標簽》(GB 13432)執行。

  航岸線擁有一批由行業資深專家組成的顧問團隊及執行團隊,憑借廣泛的社會資源、暢通的服務渠道以及對相關政策法規、批文申報流程的熟練掌握,在供應鏈服務方面處于國內領先水平。

中嬰網移動版
標簽航岸線
編輯:行林

在線咨詢

尋找母嬰專業人才
查看最新招聘信息

請登錄
河南快赢481精准计划