您所在位置:中國嬰童網 > 孕嬰童訪談

威海紫光高標準做母嬰營養 誠長優+帶給行業的不只是放心

采訪對象:鄧淑玲  發布時間:2018-9-15 9:03:39

觀點前言

2018年9月14日,中國嬰童網記者來到了威海,參觀拜訪了威海當地市民家戶喻曉的企業——威海紫光。只有來到這里,你才能切身感受到威海紫光的不同,處處透露出嚴謹。國際產品營銷部部長鄧淑玲部長全程陪同參觀,并向我們介紹了威海紫光的發展。為帶大家快速了解威海紫光旗下的誠長優+母嬰營養產品,我們將與鄧淑玲部長的交流整理成了一篇問答式的采訪,通過數據與產品感受誠長優+不一樣的品質。

  威海紫光是清華大學紫光集團對外合作的成功典范之一,自1997年創立以來專注于健康產業,現有國家市場監督管理總局批準的保健食品及SC產品百余款,其中就包括多款口碑母嬰營養品。威海紫光已被認定為山東省工程技術研究中心和高新技術企業,是國內屈指可數的高科技生物保健食品出口企業之一。

  保健品行業是個高風險的行業,尤其是母嬰保健品,一旦產品出了問題,可能整個企業或是整個行業都會受到極大的影響,比如早些年的牛初乳事件和魚肝油事件,對于品質把控,紫光有哪些自己的堅持和做法?

  我舉個例子,我們公司有一款改善貧血的產品,產品里有個成分是阿膠,但不同級別的阿膠成本是幾倍幾十倍的差距,便宜的一百多的貴的一千多,但我們永遠選擇的是一千多高品質阿膠。之前大家看過央視的報道,國內有很多阿膠的用料都不是驢皮,而是馬皮,但是馬皮是涼性,越吃越不好,很多企業昧著良心。我跟著創始人在威海紫光工作了20年,就是因為是良心企業,跟著他是良心安的!

  母嬰營養品也是威海紫光的重要品類之一,當前正是母嬰營養品的快速成長期,威海紫光如何規劃母嬰產品?

  公司有四大產業園,占地2200多畝,注冊資本2個億,年保健品產值40多億元。誠長優+系列孕嬰童營養品是威海紫光集團2013年創建的。按照集團公司四個國際化的方向指引(包括產品國際化、原料國際化、生產工藝國際化、服務體系國際化),誠長優+品牌形成了以原裝進口產品、進口原料產品、營養包系列產品、即將上市藍帽子系列等豐富的孕嬰童保健產品線。

  2017年誠長優+帶著紫光集團研發的DHA藻油軟膠囊產品、免疫球蛋白產品、蘑菇粉VD產品、益生菌系列產品等,真正進入母嬰行業,現在在北京、上海、重慶、山東、東北等地區形成了初級覆蓋,形成了特渠+母嬰系統+電子商務的三位一體銷售網絡,所以我們在硬件配備上的話已經是做好了充足的準備。

  當然團隊建設我們目前還不是特別強大,但是我們不怕,我們其實也每天都在學習,每天進步點不斷的學習,去帶給渠道好產品的同時,做到更優質的服務輸送!

  母嬰營養品巨大的市場紅利催生上千個品牌,而零售渠道又相對單一,能在這樣高強度競爭的市場中脫穎而出的,絕對稱得上是“不一樣”的品牌。相比于其他品牌,紫光的自有品牌誠長優+有哪些獨特的概念和優勢呢?

  正如您所說,母嬰行業渠道比較單一,市場競爭白熱化,各種保健品品牌操作思路千差萬別,但是追根溯源,正如我們紫光的發展方向:精準保健,功效為王。

  首先產品本身是滿足消費者需求的根本,然后再是服務體系。從產品來說,誠長優+品牌注重產品含量、產品質量:每一款產品都經得起專家的推敲,每一款產品我們做到質量的穩定。從服務上來說,我們看到現在母嬰行業很多品牌,服務都是重點面向渠道,采用渠道為王的策略。而我們誠長優+更注重于消費者的切身體驗,從消費者的實際需求入手,再打通銷售渠道。我們對同行抱有的態度是競和而不是競爭,在這樣的市場環境下面,我們希望大家能抱團取暖,更希望能互相學些對方的優點,好的企業一起共同進步才能把這個行業凈化的更完美!

  消費市場的升級,讓很多中國媽媽在嬰幼兒營養品的選擇上會盲目的傾向進口產品。您認為中國和西方嬰幼兒在營養需求上有何差異?誠長優+在為中國嬰幼兒開發各類產品時會更注意哪些問題?

  中國媽媽盲目傾向于進口產品,我們分析主要是有以下幾點,第一是國產產品的質量過不過關,第二是國內企業研發水平與發達國家的差距,第三是全球化競爭的必然,隨著中國對外開放的不斷深入,國外保健品品牌勢必會在中國市場分一杯羹。對于進入中國市場的國際品牌,我們誠長優+一直密切關注。

  中國和西方嬰幼兒在營養需求上的差異,主要還是由于人種不同造成的差異,在嬰幼兒的喂養方式上差異并不大,但是在營養素的配比,體內腸道環境,個體發育差異產生的對營養素的攝入標準等方面,確實需要中國母嬰行業的廣大同仁加以關注。誠長優+品牌持續引進國際先進的產品與原料,同時讓這些產品,滿足中國嬰幼兒的保健需求,有效、安全是我們研發產品所著重考慮的,紫光集團研發中心擁有一支由資深保健食品研發專家,營養學研究人員,技術法規研究人員等60多人組成的專業研發團隊,對我們的產品的研發給予了極大的支持,這也可以說給誠長優+品牌先天賦能。

  隨著二胎政策和消費能力的提升,媽媽們在選擇產品的時候更加理性,同時受到喂養知識的普及,消費者對營養品產品的成分有更高的要求,那對于這一點邱部長你怎樣理解?

  在早些年我們做營養品的時候很簡單的,你說你一瓶300粒,媽媽們真的會打開后數下是不是300粒,只要足斤足兩那就對產品很滿意,但是現在不一樣了,就像你說的信息時代的普及后,消費者也會去研究成分和配比表,而且研究的很透徹,這也反應出來目前家長對小孩的重視程度,其實這個情況最早的時候是由奶粉行業帶動起來的,他們給消費者普及有的奶粉是白砂糖有的是麥芽糊精,為了區別優劣開始去對消費者培養看配比和成分,慢慢的這個全行業消費者也開始研究,但歸根結底這是好事,更能讓我們的企業加快速度的優化自己做到每個成分都是安全,健康,有效的!

  隨著二胎政策和全民大健康的實施,嬰幼兒營養品市場潛力無窮。您認為誠長優+應該如何立足于市場,抓住這一發展契機?

  隨著二胎,乃至三胎政策放開,嬰幼兒產品市場都在持續上升,但是這和一胎市場有天壤之別。現在一胎比例減少,二胎三胎比例上升,寶媽們對營養品有了第一胎的敬仰,加上現在信息渠道的多樣化、快速化、碎片化。寶媽們選擇保健品更理性了,對于基礎類營養品比如維生素和礦物質類產品,正在向歐美發達市場看齊,銷售量呈現井噴。而在功能性產品上,由于中國正處于經濟上升期,從一線市場到內地市場,消費者認知程度有很大的差距,針對不同的市場,我們需要更理性的分析與開展市場營銷工作。給予銷售經理更大的發揮空間,才能真正滿足各種市場對于產品的需求,解決消費者的困惑。比如在發達市場,我們傾向于和更多專業代理商進行合作,從專業特渠入手,銷售迅速打開,然后我們再進行零售渠道建設。再者在內地市場,我們采用自建銷售團隊與服務體系的方式,來加強消費者及渠道的教育工作。

  母嬰新零售你怎么看待?會給誠長優+接下來的發展帶來哪些創新和變化呢?

  新零售是針對傳統零售模式定義的,不管是哪種銷售模式,誠長優+更關注于渠道如何服務于消費者。我們認為能夠長期穩定發展的,能長期服務于消費者的零售方式,我們都會把握機會。我們很多客戶,已經在做線上線下的融合,遠程服務消費者。誠長優+會以三大渠道為主體,同時關注新零售,引導原有渠道,進行多渠道的融合。

  最后,可以談談公司未來幾年的市場戰略規劃?有沒有制定一個短期的小目標?

  未來的2年,誠長優+品牌會穩扎穩打,做好區域性的品牌建設與服務團隊建設,形成在東北、華東地區的密集覆蓋與服務網絡搭建。在其他區域,會立足做樣板城市。眾人拾柴火焰高,在此也衷心的邀請社會各界有識之士,渠道代理商朋友們,共同參與到我們的事業中來。我們也歡迎大家到威海紫光參觀!

  聚豪杰、重科技、樹品牌,攜手并肩開創輝煌;謀全局、求發展、談未來,信心滿滿蓄勢待發。威海紫光向著未來生長,健康人類、服務社會、造福員工,切實為健康中國貢獻紫光力量。

鄧淑玲
威海紫光國際產品營銷部部長

欄目合作COOPERATE

為正奮戰在孕嬰童行業的有志人士帶去一份指引與動力!
責任編輯:王子明
采訪熱線:021-62339528
熱線QQ:2414673913

推薦采訪

  • 發揚產業擔當精神 多維賦能母嬰渠道——德持實業一直在不斷前行!

    李剛

    上海德持實業CEO

    時光飛逝,轉眼間我們即將踏入2020年。在過去的2019年中,上海德持實業不斷創新收獲頗豐...[詳細]

  • 華氏寶貝焦總:關注生命早期1000天 專注中國嬰幼兒膳食營養

    焦紅羚

    華氏寶貝總經理

    [詳細]

  • 袁鋒:中小企業需強化風險意識 提升管理水平

    袁鋒

    中國中小企業風險管理工作委員會副會長、中國中小企業財富風險管理聯盟主席

    在經濟日益全球化的今天,企業所面臨的環境越來越復雜,不確定因素越來越多,科學決策的難...[詳細]

  • 王文棟:移動營銷新思維 構建朵洋增長新途徑

    王文棟

    文合彬昌總經理

    洗護洗滌產品曾經是很多母嬰店視為“雞肋”的一個品類,但隨著主流品類的增長越發艱難,...[詳細]

  • “雙層包覆”引領益生菌消費潮流 韓國多愛樂積極布局中國市場

    李果洙

    Future planning & Coordination Team FPC部門 總監

    近幾年來,益生菌逐漸進入到人們的視野,隨著人們消費水平的提升,新一代年輕父母對寶寶的...[詳細]

河南快赢481精准计划