您所在位置:中國嬰童網 > 孕嬰童訪談

歐諾佳寶楊天玉:與全球同步的消費文化 進口嬰幼兒輔食成新風尚

采訪嘉賓:楊天玉  發布時間:2019-10-8 9:55:06

觀點前言

隨著消費升級,年輕父母對嬰幼兒飲食的品質會投入更多關注。近年來,國家開始嚴格監管、制定標準及規范,以及母嬰消費習慣的改變,推動嬰幼兒輔食規模持續上升。比如3月、6月份,國家主管部門多次召開標準修訂會議;6月22日發布關于鎘的臨時限量值公告;7月13日國家主管部門會議要求企業進行阪崎腸桿菌控制等等。這不僅讓輔食生產得到了有效的指導,輔食企業管理也得以加強;更是促進了嬰幼兒輔食行業的發展升級。

  數據顯示,2008年我國嬰兒輔食市場規模僅35億元,2017年已達158億元,年均增速20%,2018年的市場規模接近200億元。預計未來5年,我國嬰兒輔食行業仍將保持15-20%的增速增長。

  中國嬰童網特別邀請了多位輔食行業的大咖、專家,從輔食發展特點、市場趨勢、品牌分布、消費者需求、產品創新、持續發展力等多個維度解析輔食市場。這一期邀請到了歐諾佳寶總經理楊天玉,讓我們一起來看看吧。

7-24月齡嬰幼兒出于1000日機遇重要期, 適宜的營養和喂養關系到孩子的成長發育,您認為輔食喂養對于孩子成長的重要性體現在哪些方面?應該如何科學喂養?

  這個問題引用我國著名的兒保教授許積德教授的答案, 許教授曾主編大學兒科系本科教材《小兒內科學》第三版、《兒科學》、兒童保健科普書籍20余冊,參編高級醫學參考書20多本,并榮獲終身成就獎、衛生部科技進步獎和上海市母嬰安全獎。

  許教授認為,輔食喂養對于孩子成長的重要性體現在以下幾方面:

  (1)提供足夠的營養素,滿足嬰兒成長的需要。

  嬰兒4~6個月以后,母乳或配方奶中的營養成分就不能滿足他們對熱能及各種營養素的需求,就必須從各種輔助食品中獲得更多的熱能及各種營養素。

  (2)培養嬰兒對攝入各種食物的興趣,分辨不同食物的味道,幫助嬰兒建立良好的飲食習慣。

  (3)為斷奶作好準備,使嬰兒的飲食逐漸從單一的奶類過渡到多樣化的成人飲食。

  (4)還能鍛煉寶寶的生活技能,如用勺進食等

  (5)添加輔助食品還能使嬰兒再練習咀嚼、吞咽的同時,充分訓練唇部、舌部小肌肉,對今后準確地模仿發音,發展語言能力有重要的意義。

  對于應該如何科學喂養,許教授認為

  (1) 嬰兒需要在4-6個月以后及時添加輔食

  添加泥糊狀食品應自4~6個月階段開始,其目的之一為訓練吞咽及咀嚼功能。如果錯過了這個階段,假如自8~9個月開始,此時就難以達到訓練的目的,吃什么東西都含在口內,既不肯咀嚼,又不肯吞咽,等口腔內食物塞滿后,大口大口地吐出,造成喂養困難,發展為營養不良。

  (2) 首選的是不易產生過敏的谷類食物,比如大米粉。

  (3) 全球通用的添加米粉四大原則:從一種到多種;從少量到多量;從稀到稠;從細到粗。

2018年國家連續出臺的嬰幼兒輔食管理新規,對嬰幼兒輔食產業形成了強震。一年過去了,您看到的輔食產業有哪些變化?

  是的,2018年國家連續出臺嬰幼兒輔食管理新規,先后出臺了《嬰幼兒輔助食品生產許可審查細則(2017版)》、《關于發布嬰幼兒谷類輔助食品中鎘的臨時限量值的公告》、《關于進一步加強嬰幼兒谷類輔助食品監管的規定》、《嬰幼兒配方食品備案管理辦法(征求意見稿)》等政策法規,被稱為“嬰幼兒輔食行業元年”。

  國家對嬰幼兒輔食行業監管趨嚴,對嬰幼兒輔食行業形成了強震,一年過去了,輔食產業優勝劣汰,更規范更繁榮:低質低價的企業和品牌,由于未能符合國家新規要求,未能取得嬰幼兒輔助食品類別生產許可證,而不得不退出市場。嚴格把控質量的企業和品牌,抓住了天時地利人和的市場機遇,發展加速。

國內嬰幼兒輔食還有很大的挖掘潛力,但隨著母嬰產業進入調整期,人口紅利消退,零售渠道多元化,消費特性不斷變化,有人失去了信心,有人看到了機遇。您認為輔食市場還有哪些機遇?您覺得最大的挑戰是什么?

  雖然新生兒的出生量不及預期人口紅利消退,但是前瞻產業研究院結合目前我國嬰幼兒輔食滲透率不斷提升(我國輔食滲透率目前為20%左右,隨著政策推動、居民消費升級以及育兒觀念的轉變等還有很大的提升空間)、輔食添加年齡范圍的拓展等因素保守估計: 我國嬰幼兒輔食產業規模應在未來幾年的市場增速有望從2008-2018年的復合增速19%,加大至30%左右,到2024年有望突破950億元,達千億元以上。因此,輔食市場有巨大的發展機遇。面臨的最大挑戰是同質化競爭。 

您認為一款優質的嬰幼兒輔食,需要滿足哪些條件?進口輔食在中國的市場空間如何?

  尼爾森零售監測數據顯示:中國嬰幼兒輔食目前主要由嬰幼兒米粉、果泥、肉松、磨牙棒(餅干)、保健品等其中嬰幼兒米粉占據將近一半的市場份額, 再加上中國目前進口嬰幼兒輔食品牌比較少以及消費者對于輔食安全、品質的要求越來越高。

  因此進口嬰幼兒輔食,特別米粉具有很大的空間, 可以考慮優先進入。

輔食是寶寶第二餐,精心做好第二餐,構建寶寶健康生活,這是全社會的期望,歐諾佳寶是如何踐行的?

  “孩子強,則中國強”,樂他適致力于從國外引進真正的好產品給祖國的下一代。歐諾佳寶的生產商比利時貝魯特集團是歐洲專業的嬰幼兒食品生產商,擁有強大的研發能力,僅嬰幼兒米粉就有一百多種配方。

  歐諾佳寶是集團研發室聯合大學科學家共同研發的全球新一代嬰幼兒米粉,采用:天然優質原料;創新均衡營養組合(每種口味含19種以上的營養元素,不加糖),獨創寶寶營養餐組合:營養早餐(7種粗糧+大米)+營養午餐(大米+蔬菜)+營養下午茶(小麥+牛奶+五種水果)+營養安睡晚餐(6種粗糧+大米);獨特生物酶切技術+先進滾筒干燥工藝,40度溫水即可沖調,容易消化吸收-全系列無需分段,包括粗糧系列六個月以上的寶寶均可食用。

河南快赢481精准计划