您所在位置:中國嬰童網 > 孕嬰童訪談

南山卜球:奶粉品類不斷細分 未來將呈百花齊放之勢

采訪對象:卜球  發布時間:2019-10-31 16:07:52

  2001-2020,二十年彈指一揮間,造就了中國特色的母嬰產業。

  2020年,中國母嬰新時代的元年。

  這一年,或是變革的起點,或是產業轉折年,或是新起跑線。我們既寄予期待,又忐忑未知的變化。這一年,有它特殊的意義!

  所有過往,皆為序曲。新十年,新格局!

  中國嬰童網,做母嬰產業發展的推動者、記錄者。

  過去近10年的時間里,是什么推動中國奶粉行業不斷前行?

  自08年三聚氰胺事件爆發后,中國的嬰幼兒奶粉市場一片蕭條,2011年中央電視臺《每周質量報告》發布調查顯示,有七成中國民眾不敢買國產奶粉。消費者的擔憂給市場發展增添了阻力,也敦促市場監管部門即使出臺各種奶粉行業標準,來規范市場消退疑慮。

  2018年1月1日,史上最嚴的奶粉注冊管理標準《嬰幼兒配方乳粉產品配方注冊管理辦法》正式開始實施,辦法中規定在中國境內銷售的嬰幼兒配方奶粉必須獲得產品注冊證書,未注冊者將被逐出市場。根據網絡公開資料顯示約有半數品牌將會被淘汰出局,嬰幼兒奶粉市場將會進一步凈化,整個市場朝著正向發展。

  此外,根據國家質監部門發布的信息顯示,今年我國嬰幼兒配方奶粉的抽檢合格率高達99.7%,大品牌產品采用月月抽檢的模式,合格率已經達到100%。奶粉行業品牌成功獲得注冊資格后,還要在質量上經得住考驗,獲得國家監管部門和市場的認可。

  時間是治愈傷痛最好的良藥,在中國嬰幼兒奶粉行業過去的這十年時間里,中國奶粉市場也從過去的蕭條漸漸尋找生機,畢竟有能力和條件購買洋奶粉的家庭在中國并不是大多數。相信隨著奶粉新政的全面實施,中國奶粉將逐漸走出毒奶粉的陰霾,迎來光明和希望。

  2019年即將過去,回首過往10年,中國奶粉市場風云變幻,發生了不少大事,安全、品牌、配方等相繼成為消費者關注的焦點;國家監管政策頻出,宏觀調控;國產、進口奶粉陣營此消彼長、此長彼消;行業規模從300億增長至近1000億;有巨頭隕落,也有黑馬崛起;無論是行業、品牌還是渠道都發生了很大的變化。

  未來的十年里,誰將推動中國奶粉行業前行?

  在去年舉行的2018中國奶業20強峰會上,國家市場監督管理總局有關人士表示,當前國產嬰幼兒配方奶粉質量正處于歷史最好時期,最近三年抽檢合格率達到99%以上。同時,全面放開二胎政策可能是中國奶粉十年來迎來的最大利好。監管加強和二胎利好,讓市場競爭和需求得到雙重釋放。據尼爾森的《2018年中國嬰幼兒配方奶粉市場環境洞察》報告顯示,2018年國貨奶粉市場份額從2017年的40.7%上升至43.7%,銷售額增速從2017年的14.5%上升至21.1%。

  隨著消費升級的加劇,奶粉市場正在迎來市場整合和品牌集中度進一步提升的關鍵時期。畢竟,市場機遇不是屬于所有企業的,你必須有搶占高位的核心武器。

  作為60多年的民族老品牌,南山始終把食品安全列為企業發展的重中之重,產品多年來審核抽檢都“零缺陷”。所有產品嚴格遵守國家各項法規和標準,采用嚴格的質量控制管理體系,從生產到出廠經多道嚴格檢驗,用心守護中國寶寶們“舌尖上的安全”,奠定南山行業領先者地位,與進口奶粉形成差異化競爭,以“更適合”理念扭轉嬰幼兒奶粉的選購標準。

  十年涅槃之路,中國奶粉漸入佳境,迎風啟航。而屬于我們的下一個十年,是如履薄冰,還是向陽而生?如何看待國產乳業的未來發展?

  嬰幼兒奶粉市場規模與新生兒數量息息相關,2018年全年我國出生人口1523萬人,人口出生率為10.94‰,相比2017年減少了200萬人。未來我國新生兒數量的繼續下降,對國內嬰幼兒奶粉市場銷量會造成一定的影響。不過短期來看,新生兒數量減少并不會給國內嬰幼兒奶粉市場帶來的太大壓力,隨著市場的自我調節(零售價上漲、我國母乳喂養率繼續走低),國內嬰幼兒奶粉市場未來兩年將保持現有規模或緩慢增長。

  對于進口奶粉品牌,一二線城市的消費者購買意愿更強。對于國產奶粉品牌,三四線城市的消費者信心更強,購買意愿顯著高于一二線城市。隨著中國嬰幼兒奶粉市場進一步規范,我認為,在三四線城市將有很大的市場空間,成為國產品品牌打好翻身仗的關鍵。

  總體而言,本土嬰幼兒品牌的弱勢依舊存在,目前進口奶粉還擁有較高的市場占有率。然而經過多年來的努力,國產奶粉在國內消費者中的信任度已逐漸恢復,如南山、飛鶴等國產奶粉品牌都取得了一定的市場份額,未來國產品牌將逐漸崛起,發展潛力巨大。

卜球
湖南亞華乳業有限公司總經理

欄目合作COOPERATE

為正奮戰在孕嬰童行業的有志人士帶去一份指引與動力!
責任編輯:王子明
采訪熱線:021-62339528
熱線QQ:2414673913

推薦采訪

  • 發揚產業擔當精神 多維賦能母嬰渠道——德持實業一直在不斷前行!

    李剛

    上海德持實業CEO

    時光飛逝,轉眼間我們即將踏入2020年。在過去的2019年中,上海德持實業不斷創新收獲頗豐...[詳細]

  • 華氏寶貝焦總:關注生命早期1000天 專注中國嬰幼兒膳食營養

    焦紅羚

    華氏寶貝總經理

    [詳細]

  • 袁鋒:中小企業需強化風險意識 提升管理水平

    袁鋒

    中國中小企業風險管理工作委員會副會長、中國中小企業財富風險管理聯盟主席

    在經濟日益全球化的今天,企業所面臨的環境越來越復雜,不確定因素越來越多,科學決策的難...[詳細]

  • 王文棟:移動營銷新思維 構建朵洋增長新途徑

    王文棟

    文合彬昌總經理

    洗護洗滌產品曾經是很多母嬰店視為“雞肋”的一個品類,但隨著主流品類的增長越發艱難,...[詳細]

  • “雙層包覆”引領益生菌消費潮流 韓國多愛樂積極布局中國市場

    李果洙

    Future planning & Coordination Team FPC部門 總監

    近幾年來,益生菌逐漸進入到人們的視野,隨著人們消費水平的提升,新一代年輕父母對寶寶的...[詳細]

河南快赢481精准计划